Правила питания для успешной практики йоги

комментария 2

Привет всем, кто хочет быть здоров! Занявшись йогой, следует знать, что настоящий йог питается особым образом, позволяющим сохранять его тело и ум в необходимом для практики состоянии. Здоровое тело является платформой для сознания, позволяющей идти по пути развития с завидным успехом.

Тем, кто действительно настроен постигать эту духовную «науку», я с удовольствием расскажу, каким в идеале должно быть питание по йоге.

Ввод в курс дела

Идея «мы есть то, что мы едим» давно на слуху, но далеко не каждый воспринимает это выражение всерьез. Учение йоги объясняет ее довольно доступно: все, что поступает в наш организм извне, становится частью нас. Происходит это на тонком плане, недоступном пяти органам чувств, поэтому простой человек может этого не замечать.

сердце

Вспомните свое состояние после плотного приема пищи. Тяжесть, лень, желание спать: все это признаки того, что съеденная вами пища настолько энергетически тяжела и несбалансирована, что все силы организма ушли на ее преобразование. Это очень трудоемкий процесс.

Именно поэтому йога и смежная наука аюрведа предлагают жить каждому в гармонии со своими истинными потребностями и давать телу только те элементы, которые будут способствовать здоровью, активности и долгой жизни.

Чем питается йог

Успешная йога-практика складывается из множества моментов и питание здесь не на последнем месте. Характерная еда йогина − это:

  1. Полное отсутствие в рационе продуктов, связанных с убийством. Естественно к ним относят все виды мяса, в том числе рыбу, морепродукты и яйца, а также сычуг, желатин и др. Согласно аштанга-йоге первый принцип духовного развития Ахимса гласит «не убей» и «не навреди». Истинные йоги это осознанно соблюдают.
  2. Сбалансированная пища. Баланс достигается употреблением только тех продуктов, которые необходимы именно в данный момент организму. Этот подход напрямую связан с наукой аюрведой. Питание по аюрведе будет рассмотрено мною отдельно в следующей статье.
  3. Натуральная пища. Обычно пища йога не содержит никаких химических добавок, а при ее выращивании не используются химические удобрения.
  4. Простая пища. Так как любой йог стремится к независимости от внешнего мира, то постепенно он упрощает свой рацион. Со временем в нем остаются самые доступные природные источники жизненной силы: ягоды, фрукты, овощи, крупы, бобовые, орехи, мед, молочные продукты, раст.масла, некоторые специи. Но, к примеру, если вы наберете в поисковике «вегетарианство рецепты» или «сыроедение рецепты», то будете ошарашены таким огромным количеством вегетарианских блюд, что все их приготовить за одну жизнь просто не успеть.
  5. Топленое сливочное масло. Оно считается очень благостным продуктом, поэтому присутствует в большинстве блюд.
  6. Недопустимы напитки, влияющие на ЦНС и способные вызвать зависимость: чай, кофе и все спиртосодержащие напитки, в том числе лечебные настойки на спирте.
  7. Практически полный отказ от употребления лука, чеснока, горчицы, хрена и грибов.

Блюдо

Процедура приготовления

Не все признаются, что готовят еду, думая при этом о других делах, смотря телевизор, а иногда и вовсе в растрепанных чувствах. С йогой такой вариант не «прокатит». Древняя практика соблюдает определенные правила приготовления пищи и самые основные правила я перечислю прямо сейчас:

  • Приготовление пищи рассматривается как медитативный процесс, требующий полного погружения в объект медитации и пения очистительных мантр. Благодаря этому йог уверен, что даже если пища была чем-то осквернена, сила мантры ее очистила.
  • Так как вся пища, а особенно мучные изделия, впитывает настроение готовящего ее человека, следует готовить с хорошим настроением, иначе пища при употреблении будет нести негативные вибрации. По этой причине йогины предпочитают готовить себе сами, есть в храмах освященную пищу или на крайний случай доверять приготовление близким людям.
  • Термическая обработка не должна быть излишне долгой, так как длительное воздействие высоких температур лишает пищу праны.

Во время пребывания в Ашраме в Индии, где я преподавал йогу и обучался медитации, я несколько месяцев работал на кухне. В мои обязанности на ряду с другими ,входили нарезка овощей и приготовление чапати (лепешка из грубой муки). Работы было много, нужно было готовить еды на 1500 человек, а питание было трехразовое. Так вот мантры, в записи или в живую звучали постоянно.

Чапати

Процесс принятия пищи

При правильном подходе к принятию пищи она оказывает на йога очищающее воздействие и наполняет его жизненной энергией. Давайте заглянем немного вперед и посмотрим, как вы будете вкушать пищу, если станете настоящим йогом:

  • Приступать к трапезе нужно с благодарностью Вселенной за то, что у вас есть сегодня что поесть.
  • Перед едой можно выпить стакан воды, сразу после еды это делать не рекомендуется. А вот до и после занятий йогой воду пить можно. Что есть после занятия йогой читайте на блоге.
  • Пережевывать еду надо долго и тщательно. Это способствует быстрому насыщению рецепторов головного мозга.
  • Закончить кушать йог должен, испытывая легкое недоедание. Спокойно! Ощущение сытости придет чуть позже.

Там же, в Ашраме, пища принималась либо в полной тишине в помещении,  либо на улице, где можно было общаться. Каждый выбирал сам где ему есть. По моим наблюдениям, европейцы в основном, ели на улице , а индусы в молчании и часто на полу и руками. Кормили конечно всех очень хорошо и вкусно!

Салат

Выводы

Из своего опыта и наблюдений хочу сказать, что:

  • Как для женщин, так и для мужчин такое рациональное питание способно стать причиной долгожданного похудения.  Упражнения из йоги для похудения читайте в статьях блога.
  • Гипертония, больная печень и другие заболевания требуют определенной диеты и рацион йога весьма подходит для этих целей.
  • Беременность − это не простой период в жизни женщины, поэтому рассмотренная йогическая диета обязательно должна быть обсуждена со своим гинекологом.

Как вы понимаете, в идеале, прежде чем приступать к занятиям йогой, важно изменить образ жизни. Если же вы пренебрегаете этой рекомендацией, то никто не даст вам гарантий, что ваша практика принесет плоды. Да, возможно растяжка у вас улучшится, но ведь у йоги совсем иная конечная цель.

Я описал вам идеальный подход к питанию для успеха в практике. Даже если вы примените малую часть рекомендации из этой статьи,  то вы сможете изменить свои привычки и улучшить здоровье.

В заключение напомню, что на мои занятия по хатха-йоге с элементами йоги Айенгара вы всегда без проблем можете записаться в студию йоги «Индиго», находящуюся в Санкт-Петербурге. Мне также искренне интересно будет прочитать ваши рассказы о том, как вы справлялись со старыми пищевыми привычками. Возможно ваш опыт уникален и поможет другим! Жду комментариев!

Похожие статьи:

Подпишитесь на обновления и получайте статьи на почту. Даже малая часть рекомендаций на блоге, будет способствовать вашим позитивным изменениям
Поделитесь с друзьями

Комментариев к записи - 2
  1. Alejandro:

    Такое питание выглядит правильным. Грибы — это вроде не благостный продукт. Но чем лук-чеснок мешают? много фитонцидов.

    1. Валерий Мирошниченко:

      Это берет свое начало в индийской мифологии и относится больше к касте браминов, священнослужителей. Остальные спокойно употребляют и лук и чеснок. лично я много перечистил лука на кухне в Ашраме, со слезами на глазах)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Питание по йоге: основные правила как готовить и принимать пищу