Свойства и применение эфирного масло апельсина для красоты и здоровья

Оставить комментарий

Приветствую своих дорогих читателей! Сложно найти человека, который бы не любил полакомиться апельсинами, ведь их яркий цвет, сочная мякоть и легкая кислинка дарят нам прямо-таки какое-то оранжевое настроение, а иногда даже помогают ненадолго окунуться в детскую непосредственность.

Кожурки от него мы по обыкновению привыкли выбрасывать или скармливать животным, особо хозяйственные высушивают, перемалывают их и добавляют полученную цедру в еду и напитки, кто-то делает варенье и цукаты.

А вот люди с химическим образованием прекрасно знают, что именно в кожуре апельсина содержится максимальная концентрация полезных веществ, поэтому производят из них эфирное масло апельсина свойства и применение которого будет подробно рассмотрено в нашей сегодняшней статье.

Апельсиновая история

Апельсином называют и дерево, и плоды, которые на нем произрастают. Деревья эти довольно высокие и относятся к роду цитрусовых.

Происхождение апельсинов приписываю к таким климатически благоприятным районам мира, как Индия, Бирма и Китай, но сейчас их можно встретить повсеместно. Они с успехом растут и там, где круглый год тепло, и там, где погода неподходящая, просто не под открытым небом, а в специальных стеклянных оранжереях.

апельсин на ветке

Так как кожура – это вторичный продукт, чаще всего эфирное масло изготавливают компании, производящие апельсиновый сок. Получается выгодное безотходное производство: мякоть – на сок, кожура – на масло. Кстати, из листьев и побегов дерева изготавливают масло петитгрейна, а из апельсиновых цветков получают масло нероли, но эти разновидности имеют иные характеристики, а потому требуют отдельного разговора.

Что касается эфирного масла из самих плодов, то его делают как из сладких, так и из горьких сортов апельсина. Различаются они по яркости аромата и выраженности полезных свойств – из горьких плодов масло пахнет более насыщенно, а также имеет в составе чуть более весомые показатели полезных веществ.

Методы производства, химический состав и описание

Сильная кислотность апельсинового масла делает его слишком подверженным к окислению, поэтому при его производстве для продления срока годности приходится добавлять антиоксиданты. Как и большинство эфирных масел, это изготавливают либо путем холодного отжима, либо с помощью дистилляции.

масло апельсина

Вне зависимости от способа добывания в любом случае часть активных веществ теряется, но состав масла все равно остается богатым и разнообразным.

Так, в составе неизменно присутствуют: лимонен (до 97% от общего состава), цитронеллол, гераниол, линалоол, терпинеол, различные альдегиды и примеси. Большинство этих компонентов и придают маслу такой уникальный аромат, являясь в свою очередь душистыми веществами.

Качественный продукт представляет из себя желто-оранжевую, маслянистую, довольно жидкую субстанцию, которая:

  • относительно быстро испаряется при взаимодействии с кислородом;
  • имеет приятный сладкий запах, свойственный самому фрукту;
  • на вкус очень терпкий и горький, так что внутрь употребляется только в разбавленном виде;
  • при попадании на ткань оставляет жирный след желто-оранжевого цвета,
  • при попадании на кожу может создавать легкое терпимое щипание, что считается нормальным.

Полезные свойства и области их применения

Мы наконец подошли к самому интересному. Благодаря доступности сырья, масло апельсина является одним из самых недорогих. Это делает сферу его применения очень и очень широкой. Вот как можно его использовать:

Для физического здоровья.

При правильном использовании масло оказывает на организм общеукрепляющее действие, то есть увеличивает стойкость к вирусным и другим инфекциям. В случае, когда требуется антисептический эффект, масло из кожуры апельсина будет отличным компаньоном для хвойных, цитрусовых и др. комплементарных ему масел.

Эфирное масло апельсина

Также оно улучшает аппетит и усваиваемость витамина С, что так важно в период болезни и восстановления после нее (хороший пример – анорексия).

От частного к общему:

  1. апельсиновое масло активизирует нормальную работу ЖКТ, почек, мочевого и желчного пузыря, сердца. Нормализует сердечный ритм, стимулирует кровообращение, снимает спазмы.
  2. Способно облегчить или вовсе свести на нет различные виды болей, особенно проявившиеся на фоне стресса как реакция на него. Это может быть невралгия, головная, суставная или мышечная боль, а также боли менструального характера у женщин.
  3. Помогает восстановить остроту зрения и избавиться от перенапряжения глазных мышц после длительной работы, требующей их активного участия будь то чтение, письмо или печать на компьютере.

Для эмоционального равновесия.

Апельсин и его аромат имеет особую силу как безопасный антидепрессант. Он, во-первых, успокаивает нервную систему, избавляет от нервозности, депрессивных состояний, во-вторых, тонизирует, придает веру в свои силы, улучшает настроение.

Многие часто задаются вопросом, как эти лечебные эффекты могут сочетаться в одном источнике, на что у меня есть ответ: в зависимости от эмоционального состояния человека масло окажет на него именно тот эффект, который ему сейчас нужен.

Организм человека – это очень слаженный механизм, который умнее, чем вы думаете. Вообще даже простое вдыхание эфиров этого масла мгновенно создает ощущение радости, теплоты и уюта. Можно вдыхать его перед сном, если замучила бессонница из-за навязчивых мыслей или напряженной работы.

Для внешней красоты.

Преимущество этого масла в том, что оно универсально для всех типов кожи. Отчасти поэтому в косметологии его применяют все, кому не лень: его можно встретить как компонент множества парфюмерных и туалетных вод, кремов для лица и тела, шампуней, спреев и т.д.

масло апельсина для красоты

Самостоятельно вы можете применять масло наружно с такими целями, как: отбелить кожу (от пигментных пятен, например), уменьшить проявленность морщин, стянуть поры, смягчить огрубевшую кожу, нормализовать жирную, увлажнить сухую. Например, если сухость кожи головы вызвала перхоть, вы можете добавлять пару капель масла в свой шампунь для волос.

Замедлить процесс увядания кожи рук и ногтей поможет ежедневное втирание в кожу рук или чистого эфирного масла, или в смеси с кремом для рук или любым базовым аромамаслом (растительное, персиковое и т.д.). Получить быстрый равномерный загар поможет стакан апельсинового или морковного сока с 2 каплями масла перед непосредственным принятием солнечных ванн.

Масло усиливает кровообращение, а потому показывает определенные положительные результаты в борьбе с лишним весом, отечностью и целлюлитом.

Предупреждения перед применением

Как таковых строгих противопоказаний нет, но все же есть то, что принципиально важно знать каждому, кто решил испробовать на себе действие данного продукта.

  • Может вызвать аллергию, особенно у тех, у кого уже установлена аллергия на цитрусовые фрукты, поэтому перед применением стоит провести легкий тест на чувствительность, нанеся минимальное количество масла на нежную кожу во внутренней стороне локтя.
  • Следует придерживаться тех дозировок, которые указаны в рецепте для вашего конкретного случая. Передозировки чреваты серьезными последствиями.
  • Учитывая эффект усиления голода, нужно понимать, что не следует его применять, если вы стараетесь снизить количество употребляемой пищи с целью похудения.
  • Высокая температура может изменить состав и действие активных компонентов, поэтому необходимо следить за тем, чтобы оно хранилось в сухом темном месте, где температура воздуха не превышает +8 градусов.

Как видно в статье, апельсиновые корки – это настоящий концентрат полезных свойств. Давайте не лениться и применять эти доступные методы во благо своего здоровья. Расскажите об этом своим друзьям, оставьте комментарий прямо под статьей и обязательно подписывайтесь на блог, потому что впереди будет еще интереснее!

Похожие статьи:

Подпишитесь на обновления и получайте статьи на почту. Даже малая часть рекомендаций на блоге, будет способствовать вашим позитивным изменениям
Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *