Полезные свойства кураги и противопоказания для здоровья

Оставить комментарий

Добрый день, мои постоянные вдохновители! Сейчас свои полноправные позиции заняла зима, организм как никогда нуждается во внимательном отношении к своему питанию, и я решил, а почему бы не поговорить о самых полезных продуктах? И сегодня этим продуктом станет курага полезные свойства и противопоказания к которой я поочередно распишу в статье.

Что ты за фрукт?

Курага – это ничто иное, как сушеный без косточки абрикос. И если абрикос – это фрукт, то курага относится к разряду сухофруктов. Превратить абрикос в курагу можно несколькими способами, самый природный из которых – это сушка на открытом солнце в течение 7-9 дней.

Не всем такой метод доступен, поэтому на помощь приходят духовой шкаф или специальная сушилка для овощей и фруктов. Главное условие – отсутствие влаги. Если во время сушки были соблюдены все правила, то на выходе курага должна выглядеть гораздо темнее своего изначального вида, что-то между тёмно-оранжевым и коричневым цветом, на ней не должно быть каких-либо пятен и точек, она не должна быть слишком жесткой или твердой, а на вкус она должна быть сладкой или кисло-сладкой.

курага темная

Естественно, что при таком способе обработки сырья, испаряется большое количество воды. Так, например, из 3-4 кг абрикосов выйдет не более 1 кг кураги. Но ни это, ни тот факт, что с сушкой улетучивается часть витаминов не сделало ее менее востребованной. Напротив, курага считается одним из самых полезных продуктов, и вы сейчас сами поймете почему.

Так как сушка – это довольно щадящий метод сохранения пригодности к употреблению продуктов, витаминов и других полезных элементов в них остается достаточно много для того, чтобы использовать из с целью поддержания здоровья.

В частности, курага бережно хранит в себе 12 незаменимых (триптофан, лизин, треонин и др.) и 7 заменимых аминокислот, большое количество макро- (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементов (медь, железо, цинк, марганец), а также целый ряд витаминов (А, С, РР, В2, В5, В6 и др.).

Польза для здоровья

Эти и другие преимущества вывели оранжевый сухофрукт в ранг особо полезных для всех категорий населения.

Во-первых, богатый состав кураги делает ее общеукрепляющим, тонизирующим средством, повышающим иммунитет при регулярном употреблении. Особенно активно налегайте на нее в холодное время года, при авитоминозе, после прохождения курса антибиотиков, при ощущении упадка сил и любых других случаях, когда чувствуете, что нуждаетесь в дополнительной дозе витаминов.

Во-вторых, довольно редко встречающийся в продуктах пектин, присутствующий в сушеных плодах абрикоса, способствует выведению из организма шлаков, токсинов и, что немаловажно, тяжелых металлов. Если человек живёт в экологически загрязненном городе, питается откровенно нездоровой пищей и ко всему прочему еще и курит и(или) пьет, то все вышеперечисленное в избытке присутствует в его организме.

Лечебные свойства

Курага обладает мягким слабительным действием, помогает своевременно очищать кишечник. Сделав ее ежедневным пунктов своего рациона, можно за короткий срок нормализовать стул и избавиться от запоров. Благодаря ей увеличивается скорость и продуктивность расщепления белков, жиров и углеводов, что делает курагу еще одним способов для похудения.

А легкий мочегонный эффект ценен в случаях, когда необходимо восстановить деятельность почек и снять отеки. С помощью нее в крови значительно снижается уровень холестерина. Так как это полезно в первую очередь для сердца, врачи очень часто вносят курагу в список рекомендуемых продуктов для больных различными сердечными заболеваниями, а также склонных к образованию тромбов в сосудах.

Перенесшие инсульт пациенты и люди с жалобами на боль в области сердца отмечают, что боли заметно сокращаются. Богатый железом состав положительно влияет на все, что касается крови. Нормализует уровень гемоглобина, не дает развиться анемии и малокровию, снижает кровяное давление. Витамин А поддерживает в норме эндокринную и гормональную системы, а также улучшает зрение и лечит некоторые глазные болезни.

Засушенный абрикос считается профилактирующим средством от развития любых видов опухолей, в том числе рака. Для женщин, особенно при беременности, курага является принципиально важной составляющей рациона.

абрикос

Ее регулярное употребление поможет избежать или по крайней мере смягчить такие распространенные симптомы, как отечность, запоры, низкий гемоглобин, гипертония, разрушение зубов и выпадение волос.

Так как она имеет общеукрепляющее свойство, то поможет поддержать нормальное функционирование печени, сердца и всего ЖКТ. Еще мы знаем, что болеть простудой во время беременности крайне не рекомендуется, а курага будет держать иммунитет на должном уровне.

Для детей это целый кладезь витаминов, особенно если наблюдается авитаминоз. Для их желудка больше подойдет компот из кураги или лучше из смеси сухофруктов (например, чернослива, яблок и груш).

Противопоказания

  • Кормящим матерям не стоит есть курагу на постоянной основе, так как слабительный эффект может сказаться на стуле малыша.
  • При диабете употреблять курагу можно только после разрешения врача в ограниченных им количествах и только из несладких сортов абрикоса.
  • Оптимальным же количеством для здорового человека считается 100г продукта в день, т.е. примерно 5 штук среднего размера.
  • Так как этот сухофрукт понижает давление, гипотоникам не нужно злоупотреблять им, а есть лишь от случая к случаю и по чуть-чуть.
  • Если вы и так страдаете от диареи или вздутия живота, то слабительное действие кураги вам сейчас будет совсем не кстати.
  • Прежде чем начать кушать этот замечательный продукт, убедитесь, что у вас нет аллергии на вещества, входящие в его состав.

Как правильно выбрать курагу?

Часто недооцененный, но очень важный момент для каждого. Для придания продукту привлекательного вида и большего веса, многие производители обрабатывают курагу различными химическими веществами и вымачивают в воде.

желтая курага

Если на прилавке лежит ярко-оранжевая (ближе к желтому), блестящая, выравненная или чрезмерно крупная курага, то для вашего здоровья она вряд ли пригодна, так как химикаты в составе очень вредны для организма. Выбирайте сухофрукт, который имеет довольно темную окраску и слегка сморщен.

Теперь вы знаете о кураге гораздо больше и можете использовать это себе на пользу. Находите интересные рецепты с ней, готовьте вкусные блюда, но не забывайте, что максимальный лечебный эффект достигается употреблением сырого продукта без тепловой обработки.

Ну, а я по-прежнему буду рад, если увеличится число подписчиков блога, комментариев и репостов по соц.сетям. В любом случае спасибо и до новых встреч!

Похожие статьи:

Подпишитесь на обновления и получайте статьи на почту. Даже малая часть рекомендаций на блоге, будет способствовать вашим позитивным изменениям
Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *