Уникальные свойства и применение масла лаванды

Оставить комментарий

Добрый день, приверженцы всего натурального! И правильно, зачем поддерживать свое здоровье искусственно созданными препаратами, если природа дала нам для этого все необходимое? Не просто же так абсолютно все растения и травы, даже самые надоедливые сорняки, имеют какое-либо лечебное действие, а чаще всего целый букет таких действий?

Мне и, думаю, что и вам тоже, хочется в это верить. Я надеюсь, достаточно убедительным подтверждением сказанным выше словам станет моя сегодняшняя статья «Масло лаванды Свойства и применение», где я расскажу о многообразии свойств этого удивительно яркого, ароматного и полезного растения.

Знакомство

Эфирное масло лаванды получают путем водно-паровой дистилляции из свежесобранных цветков и стеблей растения. Причем чтобы на выходе иметь 1 кг масла, придется переработать не много-не мало 100 кг сырья. Готовое масло имеет маслянистую структуру и насыщенный запах лаванды с легким древесным оттенком, полупрозрачный цвет с желтым оттенком, а на вкус очень горькое.

лаванда

Свойства лавандового масла

Широкий спектр свойств этого эфирного масла был известен людям еще в древние времена. Процесс добывания его, конечно, был иной, более сложный и длительный, но это никого не останавливало. Маслом лаванды излечивали и уменьшали симптомы таких недугов, как грипп, бронхиальная астма и др., а также активно использовали его как компонент парфюмерных смесей и средств гигиены.

На данный момент исследований проведено в разы больше и установлен более точный список свойств, которыми обладает лаванда и масло из нее. Вот он:

Антисептическое.

С профилактической целью вы можете на постоянной основе использовать аромамасло лаванды в помещениях, в которых бываете, и это будет отличной защитой от опасности подцепить какую-либо инфекцию. Если же инфекция все-таки подхвачена (например, пневмония, бронхит, туберкулез), то ингаляции с несколькими каплями масла ускорят процесс выздоровления и уберут осиплость голоса.

масло лаванды

Спазмолитическое.

Снимает все виды мышечных спазмов, в том числе при приступах бронхиальной астмы. При условии переносимости всех компонентов масла может быть использовано под присмотром врача детьми до 1 года, если у них наблюдается излишний тонус нижних конечностей.

Болеутоляющее.

Устраняет все виды болей, в том числе головные, желудочные и менструальные. При мышечных болях любого происхождения используют растирания больного места чистым маслом или в сочетании с другими.

Заживляющее.

Маслу подвластны даже такие серьезные нарушения тканей, как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки. Оно способствует образованию новых здоровых клеток, поэтому его аккуратное использование в таких случаях может остановить процесс разрушения слизистой и поспособствовать восстановлению стенок органа.

масло лаванды со свечей

Под его воздействием успешно заживают легкие порезы и сложные раны, солнечные ожоги и ожоги термического происхождения, подростковые прыщи с угрями и тяжелые формы псориаза и экземы. Славится оно и тем, что рубцов после этого как правило не остается.

Мочегонное.

Может быть использовано как натуральное мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, требующих такого эффекта для излечения.

Противовоспалительное.

В сочетании с другими препаратами поможет снять воспалительный процесс в организме любого генеза, будь то гинекологическая сфера, отоларингологическая или же воспаление на внешней стороне тела (абсцесс, фурункул и т.п.). Сюда относятся и ситуации предрасположенности к жирной и склонной к частым воспалениям коже.

Успокаивающее.

Одним из самых известных и проверенных свойств является способность восстанавливать нормальную работу нервной системы. Засчет валериановой кислоты в составе масло заметно успокаивает, расслабляет при нервном истощении и депрессивных состояниях даже после единичного сеанса вдыхания паров эфира.

веточки лаванды

Благодаря этому его можно использовать как курсом для устранения серьезных отклонений, так и эпизодически по мере необходимости, например, перед экзаменами или перед сном, если замучила бессонница.

Тонизирующее.

В то же время оно придает бодрости тем, кто заметил у себя упадок сил. Масло также имеет целенаправленное действие на мозговую деятельность, улучшая кровообращение в области мозга. Выражается это действие прежде всего на улучшении памяти, внимательности, способностей к сосредоточению, восприятию, анализу и конструктивным размышлениям.

Гипотензивное.

Страдающим повышенным артериальным давлением будет полезно узнать, что масло лаванды мягко снижает давление, часто доводя его до пределов нормы.

Противоревматическое.

Оно показало хорошие результаты в борьбе с ревматическими болями в спине. Не менее часто оно используется при суставных и костных заболеваниях как вспомогательное средство.

лавандовое масло

Очищающее.

При умелом применении масло знаменитого растения очищает от токсинов и шлаков, от паразитов и другой патогенной микрофлоры. Большая часть токсинов выходит через кожные поры, так как происходит потогонное воздействие.

Области применения

В косметологии.

Возможно вы не обращали внимание, но экстракт лаванды в том или ином виде присутствует в очень многих косметических препаратах. Причина в том, что лаванда одновременно доступна и при этом действительно благоприятно воздействует на кожу.

Доказано, что ее присутствие как ингредиента в препаратах по уходу за кожей оказывает противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее и омолаживающее действие. Для лица – это незаменимый освежающий тоник на каждый день.

лаванда для лица

Добавляют это масло и в крема от прыщей, так как лаванда хорошо их высушивает, и в крема от пигментных пятен. Шампуни и другие средства для волос часто содержат масло лаванды, так как она станет отличным помощником в борьбе с перхотью, кожным зудом, ломкостью, выпадением и потерей объема.

В бытовой химии.

Благодаря не только своему мягкому воздействию, но и сочному, заметному и приятному аромату, масло лаванды активно используют как добавку в различные средства гигиены. Например, влажные салфетки, освежитель воздуха, мыло и т.д. Сюда же стоит отнести тот факт, что запах лаванды отпугивает кровососущих насекомых и моль, поэтому так часто защитные пластинки, спреи и саше для одежды имеют лавандовый аромат.

В парфюмерии.

Сейчас, как и много лет назад, эфирное масло лаванды является одним из самых частых составляющих туалетной и парфюмированной воды. Нужно понимать, что в таком виде от лаванды вы получаете только приятный оттенок аромата. Если же вам нужна максимальная польза от этого масла, то его вполне безопасно можно использовать вместо духов.

В ароматерапии.

Ни для кого не секрет, что запахи лечат, а потому многие для профилактики и лечения используют этот простой и эффективный метод. К примеру, если вы не хотите заболеть гриппом в период эпидемии, можно капать в настольную аромалампу несколько капель масла лаванды, зажигать свечку в лампе и пары эфира не только продезинфицируют пространство вокруг, но и повысят ваш иммунитет, плавно втекая в пазухи носа.

лаванда девушка

Другие способы: принятие ванны с добавлением капель эфира, ношение аромакулона на шее, добавление аромамасла в работающий очиститель-ионизатор воздуха и т.д.

В народной медицине.

Масло лаванды широко применяется в лечении различных заболеваний. В зависимости от поставленного диагноза это может быть настойка на спирте, масляный настой, разведение в воде и последующий прием внутрь.

Тут я должен упомянуть, что масло лаванды в чистом виде лучше не употреблять, так как оно может повредить слизистую пищевого тракта. Для усиления положительных свойств лучше использовать масло лаванды в смеси с другими маслами, но не со всеми подряд, а только с теми, которые с ним сочетаются.

Предупреждения

  • При нанесении на кожу в чистом виде может ощущаться легкое покалывание. Это вполне нормальная реакция и вскоре должна пройти.
  • Прежде чем использовать его, убедитесь в отсутствии у вас аллергии на какую-либо составляющую масла, а также узнайте срок годности препарата.
  • Химические элементы покупного крема при взаимодействии с маслом могут оказать непоправимый вред здоровью. Поэтому покупайте или делайте сами крема из исключительно натуральных составляющих.

Не буду вас больше задерживать, ведь куда полезнее применять знания в жизни, чем просто о них читать, правда? Давайте договоримся, что если статья вам показалась интересной и полезной, то вы бескорыстно поделитесь ею в соц.сетях. Также в вашем распоряжении раздел комментариев и подписка на рассылку по почте. До встречи!

Похожие статьи:

Подпишитесь на обновления и получайте статьи на почту. Даже малая часть рекомендаций на блоге, будет способствовать вашим позитивным изменениям
Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *