Свойства и применение масла виноградных косточек

Оставить комментарий

Доброго всем дня! Археологические раскопки доказали, что во времена античности из виноградных гроздей вовсю делали сок и вино. Но производилось ли масло виноградных косточек свойства и применение которого ничем не уступают плодам винограда? Археологи уверяют, что в античные времена женщины использовали эту роскошь для продления молодости, красоты и продолжительности жизни.

Не знаю так это или нет, зато сейчас нам наверняка известно, что такое масло активно производится и пользуется высоким спросом. Я просто уверен, что сторонникам натуральной продукции, будет интересно узнать причины, делающие его таким востребованным. Тогда спешите узнать подробности!

Способы изготовления

Технологий производства масла из виноградных косточек несколько, но всех их объединяет то, что для получения достаточного его количества хотя бы для самого себя требуется иметь в доступе огромное количество косточек.

Как правило, такими объемами обладают лишь компании по изготовлению виноградного сока и вина. Остальным с финансовой точки зрения выгоднее приобретать уже готовый продукт.

Тем не менее кратко рассмотрим каждый из способов:

Диффузия.

Когда измельченные сухие косточки заливают рафинированным подсолнечным маслом и путем поэтапных манипуляций с этой смесью получают жидкость с отделившимся слоем виноградного масла наверху, которое сливают в отдельную емкость. Процесс трудоемкий и требует большого количества времени, зато продукт получается качественным и таким способом его можно делать дома.

Масло виноградных косточек

Экстракция.

В производственных масштабах используется именно этот вариант добычи масла. Для этого измельченное сырье смешивают с подходящим растворителем, при контакте с которым из сырья выделяется масло, не смешивающееся с самим экстрагентом. У добросовестных производителей растворители органического происхождения, поэтому конечный продукт годен для приема вовнутрь.

Холодный отжим.

Само название дает понять, что производится прямой отжим сырья без применения высоких температур. Для этого берутся самые чистые косточки. Такое масло будет стоить дороже всех, но и по качеству оно будет самым лучшим, ведь в нем сохранятся все те полезные вещества, которые находились в исходном сырье.

Мало кто берется за такую работу, т.к. довольно сложно получить на 100% чистое масло без примесей, да и объемы производства не такие большие.

Характеристики

От других растительных масел это отличается своим зеленовато-желтым оттенком. В остальном же внешний вид вполне обычен – полупрозрачная субстанция маслянистого характера. На вкус довольно терпкое, пряное (нерафинированное даже горькое). Имеет слегла уловимый, с нотками ореха, в целом нейтральный запах.

Особенности хим. состава

Кто хотя бы немного разбирается в химии, сразу по достоинству оценит масло виноградной косточки, если взглянет на его уникальный состав.

Самый привлекательный момент в том, что в нем в большом количестве присутствует полиненасыщенная кислота Омега-6 (до 72% от всего состава) и мононенасыщенная кислота Омега-9 (до 16%). Стоит ли напоминать, что эти кислоты, как отдельно, так и при взаимодействии между собой, дают человеку невероятную поддержку функций организма на всех уровнях.

При этом полезная Омега-3 тоже есть в нем, но в такой низкой пропорции по отношению к остальному составу, что это делает его более долговечным по сравнению с другими растительными маслами.

Также вы найдете в списке составляющих целый ряд других полезных кислот, концентрация которых не так высока: пальмитиновую (до 7%), арахиновую, стеариновую (до 5%), пальмитолеиновую, миристиновую (до 3%)и др.

Из макро- и микроэлементов там в некотором количестве содержатся калий, магний, железо, кальций и др.

масло из виноградных косточек-5

Витаминный ряд представлен витаминами А, С, В1, В2, В3, В6, В9, В12, но больше всего в нем витамина Е – достаточно всего 1 ст. ложки в день, чтобы восполнить суточную потребность организма в нем. И все это помимо того, что виноградное масло содержит фитостеролы, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, хлорофилл, энзимы и пр.

Весомые причины купить

Естественно, что такой богатый состав дал много поводов использовать это масло в различных областях жизни. Я расскажу, где оно может вам пригодиться.

Противовоспалительные, антиоксидантные, увлажняющие и отбеливающие свойства широко оценены в области косметологии. Его название можно обнаружить на этикетках различных шампуней, кремов для лица, тела и рук.

Но если вы приверженец натуральной косметики, то можете применять масло виноградных косточек как отдельный препарат. Нежная структура позволяет наносить его напрямую без смешивания с кремами или другими маслами. По сути оно само является базовым.

масло виноградных косточек для лица

Вы можете попробовать решить с помощью него такие проблемы, как:

  • акне,
  • сухость и преждевременное старение кожи,
  • растяжки, пигментные пятна и т.п.

Также его без опаски можно применять продолжительное время, к примеру, для успокоения раздраженной кожи каждый раз после бритья, в качестве увлажняющего и заживляющего средства для губ или вместо защитного лосьона от прямых солнечных лучей на пляже или в солярии.

Его очень удобно использовать в ароматерапевтических и релаксационных процедурах – смело делайте с ним массаж, добавляйте его в ванну и аромалампу.

Иммуностимулирующие, противовоспалительные, бактерицидные, регенерирующие и вяжущие свойства нашли свое применение там, где они особенно необходимы, — в медицинской сфере. Оно так или иначе используется в качестве лечебного, профилактирующего и дополнительного средства при заболеваниях различного генеза:

  • нарушения в работе сердца и сосудов (гипертония, сердечная недостаточность, предрасположенность к тромбозу и т.п.),
  • желудочно-кишечные заболевания (гастрит, колит, язвы),
  • снижение иммунитета и даже как вспомогательное средство в борьбе с раковыми образованиями.

Масло одинаково эффективно проявляет себя как в отношении мужчин, так и женщин в плане улучшения гормонального фона и репродуктивной функции. Женщинам оно продолжает помогать и во время беременности, и во время грудного вскармливания, делая молоко более питательным. Это просто отличная профилактика всех «женских» болезней и недомоганий: ПМС, климакс, эрозии, воспаления и т.д.

масло из косточек винограда

И наконец, все вышеперечисленные свойства с таким же успехом передаются пище, в которой содержится масло этой замечательной сочной ягоды. И истинные кулинары с удовольствием его используют в приготовлении различных блюд (салаты, выпечка, вытяжки из специй, соусы).

Причем делают они это по нескольким причинам.

  • Во-первых, масло имеет хорошую стойкость к нагреванию, т.е. при нагреве до 216 градусов не меняет своих свойств и не образует вредных веществ. Это позволяет использовать его при жарке на открытом огне, а также во фритюре.
  • Во-вторых, оно способно очень долго не окисляться, сохраняя весь спектр полезных свойств. Далеко не каждое масло может этим похвастаться, поэтому масло винограда часто добавляют в другие масла, чтобы продлить их срок годности.

Ограничения

Масло считается универсальным и противопоказания к нему минимальные:

  • аллергия хотя бы на 1 компонент масла или же на виноград в целом;
  • период лечения сильнодействующими препаратами (в этом случае заблаговременная консультация с врачом обязательна);
  • передозировка, т.е. единовременное употребление излишне большого количества (это может привести к проявлению побочных эффектов – тошноты, рвоты, головокружения).

Спасибо, что ознакомились со статьей. Мне и читателям будет интересно прочитать ваши отзывы об опыте использования данного продукта. Помогло ли оно вам в чем-то?

Для удобства блог оснащен возможностью подписаться на почтовую рассылку, а также одним кликом разместить понравившуюся информацию на своей странице в соц.сети. До новых публикаций!

Похожие статьи:

Подпишитесь на обновления и получайте статьи на почту. Даже малая часть рекомендаций на блоге, будет способствовать вашим позитивным изменениям
Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *